Кондитер востребован в сфере общественного питания Ноябрьска. Он изготавливает торты, пирожные, рулеты, печенья и другие кондитерские и хлебобулочные изделия. Специалист работает с тестом различных рецептур, умеет приготавливать кремы, творожные массы, мороженое, а также украшения из марципана, фруктов и шоколада. В его обязанности входит использование пищевых красителей. Кондитер замешивает, взбивает, проминает и раскатывает тесто, разделывая его на полуфабрикаты и штампуя изделия для массового производства. Кондитер высокой квалификации выполняет высокохудожественные фигурные торты с оригинальной отделкой, собирает рисунки и орнаменты, создаёт фирменные рецепты. Освоить эту специальность поможет ООО «ЦПО» в Ноябрьске. В центре проходят обучение, переподготовку и тестирование на повышенный разряд. В образовательной программе предусмотрен курс по технологическому процессу кондитерских изделий. Слушатели узнают о сортах муки и её свойствах, режимах приготовления, использовании крема и сиропа, а также выполнении трафаретного рисунка. Они научатся готовить по национальным, сложным рецептам и познакомятся с техническими условиями и стандартами, применяемыми к кондитерским изделиям. Выпускники получают дипломы (удостоверения) в соответствии с законодательными нормативами. Эти «корочки» принимаются на всех предприятиях РФ и проходят любую проверку.